BROT GANZ EHRLICH

Wir lieben Brot. Unter fairen Bedingungen für Mensch, Tier und Umwelt zu produzieren und dabei den Traditionen des Bäckerhandwerks gerecht zu werden sind Werte, die wir mit Leib und Seele leben. Wir versprechen nicht, jeden Tag das exakt gleiche Brot zu backen, denn das Naturprodukt Brot ist immer anders. Aber wir versprechen, jeden Tag mit Zutaten höchster Qualität und mit handwerklichem Geschick gute und ehrliche Produkte herzustellen.

KLEINER FAMILIENBETRIEB, LANGE TRADITION

Seit 1932 ist unsere Bäckerei am selben Standort in Etsdorf am Kamp verwurzelt. Mittlerweile fließt das Herzblut der vierten Generation in den Betrieb. In unserem kleinen Team wird Zusammenhalt und Solidarität gelebt. Jeden Tag aufs Neue empfinden wir es als Ehre, diesen besonderen Familienbetrieb weiterführen zu dürfen.

ECHTEHANDARBEIT

Wir backen Brot, wie es sich gehört: mit Natursauerteig und regionalen Zutaten, händisch ausgewogen und zu einem Teig gemischt, der von Hand geformt und in den Dampfbackofen eingeschossen wird. Einfach so, wie es das ursprüngliche Handwerk vorsah – bevor Fertigmischungen, Säuerungsmittel und Weichmacher existierten.

NATURBELASSENE UNDREGIONALE ROHSTOFFE

Im Umgang mit Teigen ist viel Gefühl gefragt. Wir überlegen sehr genau, welche Rohstoffe wir bei welchem Lieferanten beziehen. Kurze Wege stehen dabei an oberster Stelle: Der Großteil unserer Zutaten stammt von regionalen Kleinunternehmen und Biohöfen. Wir achten strikt auf Fairness gegenüber unseren Partnern. Das macht natürlich mehr Mühe – ein Kompromiss kommt für uns jedoch nicht in Frage. Wir wollen wissen, woher die Zutaten für unser Brot kommen und wie mit ihnen umgegangen wird.

NACHHALTIGKEIT

Wir bemühen gerne dieses inflationär eingesetzte Wort, denn wir sind überzeugt, dass unsere traditionelle Arbeitsweise tatsächlich nachhaltig ist. Wir verzichten strikt auf chemische Zusatzmittel sowie auf Fertigmischungen oder zugekaufte Fertigprodukte. In unseren Backwaren ist nur das, was auch wirklich hineingehört. Alles, was wir in unserer Theke präsentieren, wird ausnahmslos von uns selbst hergestellt. Wir achten auf ressourcenschonende Verpackungen und arbeiten nach der Devise „weggeworfen wird nix“. Eine genaue tägliche Bedarfsplanung ist für uns maßgeblich. Was dennoch überbleibt wird verwertet, zu Bröseln und Semmelwürfel verarbeitet oder den Bauern der Umgebung als Futter für ihre Tiere zur Verfügung gestellt.

TRANSPARENZ UND AUTHENTIZITÄT

Brot ist ein Grundnahrungsmittel und sollte – egal welcher Herkunft – bedenkenlos konsumiert werden können. Die Dehnbarkeit der Lebensmittelkennzeichnung und die Industrialisierung der Lebensmittelherstellung machen es den Verbrauchern jedoch immer schwieriger, zwischen echter und vorgetäuschter Qualität zu unterscheiden. Deshalb haben wir uns für den Weg vollständiger Transparenz entschieden. Wir gewähren Blicke hinter die Kulissen, zeigen wer wir sind und was wir machen. Wir versuchen zu erklären, warum und wie wir etwas tun oder was wir aus welchem Grund für wichtig erachten. Aufklärung und Sensibilisierung sind wichtige Werkzeuge für uns. Diese Offenheit ist der Weg zu ehrlichem Vertrauen.